返回首页 | 加入收藏 | 联系我们

江西编导培训

江西编导培训
专业指导
当前位置:首页 > 招考信息 > 专业指导 > 
老铁们对播音主持人怎么看?
来源:www.jxyishi.com   2017-06-27   点击:   【关闭窗口】

遵循行业与市场发展规律,将艺术人文纳入科学管理不仅是播音员主持人行业,更是整个传媒行业实现真正跨越性发展的重要一步,因此对现状的梳理总结具有非常重要的意义。总体来看,目前播音员主持人行业呈现如下趋势:

 

1

 

  屏幕可信度是主播首要需求

 

 

通过本次调研发现,基于良好的职业规范与基本功素养所呈现出来的屏幕可信度是受众对于广播电视主播的首位需求,更是传统媒体维系生命力与影响力的重要基础,这是广播电视行业管理者与从业者必须明晰和坚守的。

 

通过下图可以看出,在主播气质的12个分解选项中,“严肃可信”是观众的首选项。

 

2

 

 文化素养是观众产生好感的核心因素

 

 

受众对于广播电视播音员主持人的道德形象、业务水平、服装化妆、造型能力与综合文化素养的要求并举,而良好的综合文化素养更是导致观众对主播产生好感度、欣赏度和满意度最核心的心理趋动因素。

 

在多元文化的传播市场中,知识是一切信息传播行为的出发点与联结点,播音员主持人作为信息内容中最为活跃的要素,知识与文化不仅仅是职业担当的问题,更是每位从业者赖以生存与发展的核心竞争力。

 

广播电视主播作为信息与知识的载体和传播者,必须具备一定的文化内涵与知识储备,通过学习不断提升自己,长期吸引观众的法宝一定是内在的文化涵养,而不是浅表的哗众取宠。

 

3

 

  广播电视播绝非个人的秀场

 

 

当研究员问及被访者最不喜欢的主播行为时,几乎所有人异口同声地指出:最不喜欢主播在节目中动不动就说自己和家庭的生活,我们对他们刚吃了什么,刚买了什么,女朋友漂不漂亮这些话题一点也不关心。

 

主播要告诉我们国际、国家和社会上发生了什么,为什么会发生,与国家与我们自己有什么样的联系和影响。

 

当下不少广播电视播音员主持人总是把个人化等同于个性化,认为这样才“接地气”,才显得亲民和幽默。殊不知当主播在节目中充斥着个人意识时,侵害的却是大众的社会公共价值,不仅显得无趣,更是无知。“个性”是指实现社会共性主流价值之上的正面的个人风格与能力,绝不意味着想说什么就说什么的个人主义表达。

 

4

 

 过度追求低俗的娱乐倾向坚决不可取

 

 

近些年来,业界存在着不少的困惑或误区,特别是在广播电视播音员主持人的职业定位与发展方向上存在着多种声音。其中最具代表性的就是主播的明星化打造,不少电视台动辄便大手笔予主播明星化包装,演艺跨界,强制使用网络流行语等。

 

在这一过程中,管理者与主播面临的问题首先是定位不准确、才艺不专业,更重要的是市场并不接受和认可。主持人不能顾此失彼,走形象打造的捷径,而更应该打好基本功,真正担当起“节目的主人”这个角色。

 

调研数据显示,超60%的受访者对于广播电视主播的职业认同度集中于品牌建设、道德承载和信息桥梁。仅有8.7%的受访者认同广播电视主播“与明星一样,属于名人”,位居所有选项的最末位。

 

5

 

  主持人需要具备更多技能

 

 

全媒体时代,新的传播方式与收视渠道对主持人提出了新的要求,迫使主持人群体从“专业型”向“专家型”转变。

 

比如,新闻类节目主持人不仅要着眼于对新闻事件的叙述,更要对新闻发生的背景、原因及其深远影响等进行深层次的分析和解读,以其独家的观点扮演起意见领袖的角色。频率的专业化绝非形式上的要求,更重要的是内容的专业化。而内容的专业化必然要求主持人具备相应的专业知识。

 

在信息爆炸的今天,受众需要的不只是信息本身,更是希望减少信息选择时的不确定性,因此节目信息的可信度和权威性便表现为一种竞争力,同时也转化为节目主持人的一种压力。

 

可以说,互联网时代的观众对于主持人文化素质、专业知识的要求与日俱增,并且不因节目类型的不同而有所差异。电视播音员、主持人,必须具备一定的文化内涵、知识储备与任一社会领域、文化领域的专业素养。

 

电视的权威性、价值性目前还是其他媒体无法比拟的。受媒体属性所限,电视的交互性确实不及新媒体,但与内容价值相比,受众对于电视媒体的互动积极性,远不及媒体人自己想象的那么重要。

上一篇:江西播音主持培训之保护嗓子
向后已无文章
 

南昌播音主持培训学校

南昌影视表演培训学校

南昌编导培训学校