返回首页 | 加入收藏 | 联系我们

江西编导培训

江西编导培训
专业指导
当前位置:首页 > 招考信息 > 专业指导 > 
一部描写人性碰撞的商业大片《天下无贼》
来源:www.jxyishi.com   2017-05-19   点击:   【关闭窗口】
影评是每个编导考生必不可少的学习环节,有很多的江西编导艺考的孩子对于影片无从下手,现在给大家带来一篇有关电影《天下无贼》的影片。

影片《全国无贼》是一部由冯小刚执导的2005年的贺岁片,也是一部中国内地对比老练的商业类型片。刘德华、刘若英、葛优等著名艺人的加盟,让影片群星绚烂。整部影片发上在火车上,故事流通严重,而富于悬念,画面剪辑漂亮,充溢西部风情。在热情的斗智斗勇中,让咱们体会人道与愿望之间的闪电般的磕碰。应该说,《全国无贼》仍是一部风湿特色极为杰出的喜剧,它有着艺人的精彩扮演、饱经沧桑的经典对白,舒缓有致叙事节奏等等。该片中,冯小刚在思想性方面还有了打破,他将善恶观念以悖论方法出现而支付的尽力,给人耳目一新的感受。


电视叙述的是,单纯仁慈的青年民工傻根怀揣着六万块钱和“全国无贼”的信仰踏上回家的火车,马上被两伙贼盯上了。一伙是鸳鸯大盗,男鸳鸯是王薄,女鸳鸯是王丽,后者受过傻根的滴水之恩,想维护这个傻朋友。另一伙贼是胡黎领导的偷盗团伙,对六万块钱凶相毕露。此外还有一个大智大勇的便衣民警,几个弱智的劫匪。两拨响马为了钱相互争斗,最终发现都上了民警的当。最终傻根在睡觉,胡黎集团被端掉,胡黎杀了王薄,也难逃法网,差人找到逃脱的王丽,却放走了这个重新做人的怀孕女性。在这个好莱坞式叙事中,揉进了悬疑、警匪、爱情、特技等流行的商业元素,而就整部影片的宗旨而言,导演在商业的思考以外,企图探究如今这个愿望横流的社会人道向善的或许。

全部故事围绕人道的仁慈和愿望的凶恶之间的奋斗打开。这种奋斗不仅仅是膂力和智力上的,更是人心的挣扎与对立,比方男响马王薄的改变。在影片中,这对无恶不作的贼夫妻,因为一个偶尔的机缘,结识了一个憨厚的打工少年。恰是男女主人公与“傻根”的这次漂亮邂逅,完全的推翻了他们从前的价值观念和做法方法。或许是西部古刹神灵的感化,或许是心里仁慈魂灵的苏醒,或许是少年不设防心灵的感动,抑或是女贼腹中小生命的促进,横竖他们在经历过一番心灵挣扎后,总算决议向善,一路维护怀揣六万“巨款”的傻根,与另一群贼斗智斗勇,做出了一次牵动魂灵的豪举。从乡下出来打工的傻根打死也不相信全国有贼,而更稀有的还是王薄、王丽这两个江湖大盗为完结傻根“全国无贼”之梦所做出的自觉后路的、难以置信的挑选。这两种不或许对《全国无贼》一片的叙事构成了最大的应战,在这儿,冯小刚显现叙事智慧。为“傻根”之傻的可信,他设置了与傻根朝夕相处的群狼,更设置了一群笃信“贼满全国”的老乡,这一切都使这种傻充溢自个气质;而对于王薄和王丽之浪子回头,他最主要的规划是王丽怀孕,在影片中,王薄与王丽的“顿悟”是一个渐进的进程,除了他们自个的心里的“善”,外因指引更是功不行没。对于王丽来说,腹中孩子是促进他们改变的第一个因素。当几回吐逆让她知道自个已经怀孕,她开端“改邪归正”了。所以她与王薄的对立发生,并提出了分手。在拉卜楞寺,她虔诚地跪在朝拜的人群中,随着镜头不断的晃动与旋转,咱们看见的不再是一个女贼,而是一个漂亮的女性,一个充溢母爱的女性。“爱情”也是一个主要因素。咱们能够从影片中看出男女主角感爱火热:在船上的热情拥吻、与群贼拼斗时男女主角心里深处的那份相互挂念等等。爱情的存在和感爱的纠葛证明了他们人道的存在,更是促进他们改变的一个根底。

配合着主题,影片在各方面都作出了尽力。作为一部商业贺岁片,与前几部的贺岁片比较,该片的文娱要素显着趋向多元:出了葛优惯用的“一本正经”以及插科打诨外,冯小刚斗胆添加了刺激性的动作片元素,让钢针、刀片等“小武器”在手腕间飘动。而叙事干净利索、环环相扣,一气呵成,基本上是好莱坞式的线性叙述。最为一部描写心灵有请求商业成功的片子,情节的规划也表现出了导演的油滑与油滑,男女主人公捉弄巨贾的默契洒脱、惊险刺激的火车之旅、美轮美奂的舞蹈般的打架局面极大的招引了观众的注意神经;半路杀出的范伟一伙小品般的打劫,更让人提早领会了央视春节联欢晚会的风趣,给你高兴的大笑;而最终谜底掀开、群丑尽伏的结局让观众茅塞顿开的一起,优惠体会到一种分和他们价值判断“善恶有报”的心思快感。一起,该片在视觉言语的挑选上更是故意地去烘托主题,开拍地点选在北城做小西藏的甘肃南部重镇------夏河县,这儿漂亮的自然风光、古风犹存的小城,庄严安静的释教重地拉卜楞寺都充分表现了故事净化魂灵的宗旨。别的影片中虔诚的朝拜的人群、奥秘的高原和狼群、暗藏玄机的列车、男主角血肉模糊的逝世局面和女主角落寞无助的眼泪极尽或许地烘托了一种宗教氛围。

《全国无贼》其实是一个极具东方文化内在的梦境,是对知识分子心里的一次温馨的人文关心。或许,“全国无贼”不过是一个漂亮的梦。连冯小刚自个都说“有人问我相不相信全国无贼,我肯定不相信,可是正因为我不不相信,所以我才要拍一部对于全国无贼的影片。”冯小刚的魅力其实正在于此。影片是一场当之无愧的视觉盛宴,并直逼人的心里。冯小刚经过列位明星的超卓到位的扮演、动人心弦的火车比赛、苍凉壮美的高原风光、悲凉的背景音乐,用丰厚的富于变幻的镜头言语把一个底子不或许的梦织造的如此合情合理、引人入胜。

本文由江西编导培训机构www.jxyishi.com,翼视传媒整理发布。
 

南昌播音主持培训学校

南昌影视表演培训学校

南昌编导培训学校