返回首页 | 加入收藏 | 联系我们

江西编导培训

江西编导培训
专业指导
当前位置:首页 > 招考信息 > 专业指导 > 
纪录片中音乐的类型和作用
来源:www.jxyishi.com   2017-12-11   点击:   【关闭窗口】
电视纪录片题材广泛,内容丰富,蕴涵深厚,具有多种独特的表现形式。由于受纪实主义影响,音乐在纪录片中的应用相对较少,但是随着纪录片故事化倾向的日趋明显,音乐也逐渐受到节目创作者的认同与重视。
 
纪录片中音乐的类型  

音乐与人声、音响共同构成纪录片中的声音系统。纪录片中的音乐大致可分为主观音乐和客观音乐两类。主观音乐是指纪录片创作者根据纪录片的具体内容,服从纪录片主题表现,在后期制作时加入的音乐。主观音乐具有明显的主观倾向性,也就是说片中的音乐并非来自画面所提供的现实世界,而是创作者对画面这一客观世界的感受,是后期制作时加工、组织上去的。这种音乐以其特有的深度和强度来补充画面不易表达的情感与思想,能够增加画面的艺术效果和感染力。主观音乐包括选配的符合内容主题的现成音乐,以及专为纪录片而作的符合表达主题的音乐。 

  客观音乐则主要指镜头画面内人物自身在特定情感支配下的自我表达的音乐。但由于纪实拍摄所带来的对现场的不可干涉与无法控制,客观音乐也包括画面中的环境音响中的音乐,比如歌曲、演奏,或者广播、收音机中的音乐。它完全是现实存在的,这种音乐是无法排除的现场声音,并没有明显主观情感的流露,也不影响纪录片的纪实性、真实性。这种音乐虽构成了纪录片的内容,但并不占主体地位。占主体地位的仍然是表现对象在特定的场合和环境气氛中最真实的情感表达的音乐。虽然主观音乐和客观音乐有一定的差别,但不可否认的是,两者在纪录片中所起的作用却是一样的。 

纪录片中音乐的作用 

  音乐作为纪录片诸多表现元素之一,对纪录片主题的深化以及纪录片叙事结构的完整性、有序性起了很大的作用。适时融入音乐的纪录片能更加细腻生动地揭示纪录片的深刻内涵,为纪录片本身增加光彩。  

1.传递感情,抒发情感 

  音乐的抒情特性使其作用在纪录片中尽显无遗。充分发挥色彩、音乐、音响、字幕等各种艺术元素的情绪感染力,进而强化纪录片的思想情感,已成为现代纪录片创作的重要表现手段。音乐能够深入到人物的内心世界,将角色的感情、思绪以及事件发展的剧烈波动表达得淋漓尽致。即使表现一般自然景物的画面也会被它罩上一层迷人的气氛,产生出巨大的令人陶醉的艺术魅力。比如纪录片《沙与海》中沙漠里骆驼的尸骨和刘泽远不停抽烟的画面,父子俩打沙枣的片段都配有背景音乐,正是配乐把沙漠里生存的艰难刻画得淋漓尽致。  

纪录片既可以利用主观音乐抒发情感,也可以利用片中人物发出的客观音乐来抒发情感。事实上,纪录片中的客观音乐能使纪录片更显淳朴、自然,在不动声色之中达到抒发情感的目的。在纪录片《歌魂》中,整部片子的音乐就是山西省左权县的男女老幼随口唱出的民歌,时而激昂时而低沉的民歌抒发了群众热爱生活的情感。  

2.参与叙事,产生节奏 

  音乐在纪录片中的合理运用可使纪录片本身产生节奏。纪录片的节奏是指反复出现在其中的声音和画面,它直接作用于观众的听觉和视觉而使观众产生一种跳动的、有规律的感觉。出现在纪录片中的恰当的节奏不仅仅使其叙事结构更加严谨,而且使观众对其叙事脉络也有更透彻的了解,更有利于观众的解读和欣赏。在纪录片中,由于对音乐有规律的使用而使纪录片产生节奏,继而给整部纪录片增色的作品屡见不鲜。音乐在纪录片《龙脊》中是作为很重要的一部分出现的。瑶族山歌配以流动的云和整齐梯田的画面在《龙脊》中一共出现了四次,不仅仅使片子拥有了跳动的脉搏,而且使片子的框架结构更加稳重清晰。张以庆的纪录片《幼儿园》中,音乐《茉莉花》的反复出现也使片子产生一种节奏感,与《龙脊》有异曲同工之妙。
 
  但是,我们也应该看到,音乐只有与画面密切配合才能为纪录片制造出优美的节奏,否则便有损于其节奏感。也就是说纪录片中音乐的应用既要适时也要适当。比如在纪录片《神鹿啊,我们的神鹿》中,音乐的出现虽达7次之多,但每段的音乐各异,与之相配的画面也各不相同,因此给观众的感觉更多的是情感的抒发。  

3.烘托气氛,渲染情绪 

  轻松快乐的音乐表达一种愉快的情绪,凄凉忧郁的音乐表达一种悲伤的情绪。利用音乐烘托气氛、渲染情绪的做法在电视纪录片中是较为含蓄的。它不太像其他影视作品常常大张旗鼓地、酣畅淋漓地将大段音乐泼洒到作品中去,而是小心谨慎地、惜墨如金地对音乐加以选择和利用。在纪录片《重逢的日子》中,音乐一共出现了三次。第一次是女主人公与后夫商议离婚之时,以音乐为背景的雨巷画面的插入营造了后夫无可奈何的心理氛围。第二次是在离婚不成之后,女主人公的前夫与后夫一起喝汽水,女主人公一旁独坐,音乐不失时机地加入,营造了女主人公内心一种晦迷凄凉、倍感压抑的情绪。第三次是在片子的结尾,女主人公送前夫回台湾,前夫与女人洒泪而别之时,音乐营造了人生离别、愁绪满怀的氛围。三段音乐均很简短,却准确地营造出纪录片主题所需要的环境、心理氛围。

4.组接画面,过渡转场 

  音乐能将几个不同类型的画面组接起来,产生一种整体感。在纪录片中,音乐的应用虽然从整体上看是不连贯的,但它在局部上的连贯性常常对所伴随的跳跃的画面起着一种组织作用,使它们在观众的心理上产生一种连贯感。音乐在电视纪录片中的这种功能到处都可以看到。在电视纪录片中,一段音乐或歌曲可以自由地把不同空间、时间的画面连成一片,构成一个段落。刘郎的《西藏的诱惑》主要讲述了四位文艺家对西藏的“朝圣”,从中升华出一个民族坚忍不拔的精神。整部片子都伴随着空旷辽远的背景音乐,并用了六首歌,其中《朝圣的歌》在片头、片尾用了两次,其余应用到片中的有《深情》、《西部》、《祈求》、《洗浴》、《追求》。在这里,音乐的应用不仅营造了片子空灵的氛围,强化了主题,也组织了材料,结构全篇,使之前后呼应,作品节奏起伏分明,抑扬顿挫,浑然一体。 

结  语 

  音乐是一种细腻、直接和丰富地表达感情的艺术形式,在纪录片中使用音乐,可以使纪录片声情并茂,音画并举,增强纪录片的表现力度和感染力。符合纪录片表达主题的音乐能引发观众共鸣。画面真实再现当时情景,配上音乐,感情就会随着音乐的节奏自然而然地流淌。音乐是情感抒发的重要渠道,在纪录片中可以使创作者的意图通过音乐这一手段把情感传达得更准确、更饱满,并且增加纪录片的亲和力和感染力。在画面镜头和生动感人的歌声和音乐交互演绎中,情感得以阐发,主题得以深化。
上一篇:艺考培训之如何选传媒艺考专业
向后已无文章
 

南昌播音主持培训学校

南昌影视表演培训学校

南昌编导培训学校