返回首页 | 加入收藏 | 联系我们

江西编导培训

江西编导培训
专业指导
当前位置:首页 > 招考信息 > 专业指导 > 
播音主持培训之寓言播读技巧
来源:   2017-03-03   点击:   【关闭窗口】


处理稿件的第一步都是要仔细认真地阅读和分析原作,这是有声语言艺术创作的基础。寓言故事和童话故事一般本身就比较短小,结构和内容都比较完整,但是小说和戏剧对白的片段,则都是经过删减或者截取而来,虽然也都能独立成篇,但是绝不能断章取义,有条件的话最好还是要能够把原作通读一遍,就算条件不允许的情况下也要弄清楚整个作品的来龙去脉,明确所截取片段在作品中的位置和作用,以及选段所表达和反映的思想内涵以及精神实质。那么寓言的播读技巧到底有哪些呢?江西教育电视台翼视传媒专业的播音主持老师谈寓言的播读技巧。

分析人物

大多数的寓言故事、童话故事、小说片段、戏剧对白等等都会有人物(或者拟人化的动物、植物形象),以及人物的行为、动作、心理描写。这不但是此类文学作品的写作手法和技巧,也是我们进行有声语言表达二度创作时的重要创作依据。

刻画人物主要是通过其行为、动作、语言、心理等等描写来进所以我们在用有声语言进行表达的时候也要从这些细节人手,对人物的这些细节描写进行思考和设计,看人物的语言是不是符合这个人物的性格,看人物的行为举止是不是符合这个人物的特征,看人物的心理过程是不是符合这个人物的逻辑。

总之,认真分析人物对演播好此类文学作品具有重要的作用。

形之于声

有了以上准备工作做基础,接下来就是要"形之于声"了。在个关键环节,除了用气发声要注意变化,吐字归音要有所讲究,更为重要的是在具体表达时力求真实、自然,不矫揉造作、不拿腔拿调,切忌有拙劣的表演痕迹,或者语言动作太过夸张。

我们一定要明白,不是寓言故事或者童话故事就一定要语言表现得像幼儿;也不是小说片段和戏剧对白就一定要进行表演。同时我们还要知道,无论是选择哪种文学体裁的作品进行演播,都要能够把原作所赋予的思想和内涵表现出来,不能只是简单地念字出声,或者只是浅薄地"望文生义""见字生情".

感受细节

分析了人物和细节,接下来就是要深入情节和角色,去感受这些细节带给作品中人物和情节的作用。

感受细节的方法很多,既可以用自己的直接生活体验去感受作品的细节,也可以用间接经验去完成,还可以通过想象和联想去分析行、判断,从而完成细节的设计。

比方说对人物的分析,就一定要明确人物的性别、年龄、体态、样貌;对动作的分析,就一定要能够想象出动动作的前因后果以及动作的高、低、轻、重、缓、急等等。

对细节分析处理得越细致,我们在表达细节的时候才会更加生动、具体,对作品的演播也才会更加传神。



 
 

南昌播音主持培训学校

南昌影视表演培训学校

南昌编导培训学校