返回首页 | 加入收藏 | 联系我们

江西编导培训

江西编导培训
专业指导
当前位置:首页 > 招考信息 > 专业指导 > 
江西播音主持培训之语言表达样式的划分
来源:   2017-05-26   点击:   【关闭窗口】


播音的语言样式存在于各种播音文体中,在我们翼视传媒平时的播音课训练中,我们的老师经常对学生说:你播的太硬了,你播的太软了,可以放下来试一试,你把这段话试着讲出来等等这样的话,那其实是我们的老师在调整你的播音语言表达样式。

在播音中我们涉及到新闻、文学作品、节目主持,今天我们翼视传媒的老师就和大家讲一讲驾驭各种题材的“语言样式”。

宣读式

宣读式的特点是,语速稍慢,节奏稳健、语句工整、讲究顿挫、语气庄重。宣读式的播音风格,在半个世纪前的新闻中还是经常出现,在政治斗争大于经济建设的年代,在村口大喇叭中,听到的都是宣读式的新闻。那宣读式的新闻现在还有吗?当然还必须有,一切涉及到政治原则的,党的方针政策的,依旧必须用宣读式的处理方式,就是我们所谓的硬新闻。

我们来看一看在五月二十号,海霞播报的一条片子。在这条片子中,海霞尽可能的将表达方式的形式控制在内容之内,显得真诚,严肃、有态度,有力量,形式上慢慢从“讲解”式转化成“宣读”式,有时代特色,也没有丢失播音员的党性原则。

朗诵式

朗诵式的表达,语气奔放,节奏跌宕起伏,富于变化。情绪直接喷涌而出,我们听到的一些名家名篇的朗诵会都属于这些表达样式。

讲解式

讲解式,是目前最多样的表达样式,从新闻播音、纪录片解说、文学演播、朗诵艺术等等地方,都能看到讲解式的表达样式。新闻播音这个领域,一些民生新闻,都用“讲”新闻的方式来表达,就是讲解式在新闻播音中的运用。讲解式语句舒缓,节奏平缓、有讲述、描写、评述等多个分支。

在文学作品表达中,很多叙事性的文体,更偏好讲解式的表达,娓娓道来,引人入胜。

讲解式的播音语体,更能够将真实的情绪流露出来,破除宣读式和朗诵式的仪式感,直击受众的内心,更容易引起情感认同。

谈话式

谈话式的语言表达样式,大多数还只存在有即时互动的节目中,比如说访谈类型的节目和广播直播节目。谈话式的表达样式灵活多变,自然真实,主持人和访谈嘉宾可以有真切实际的情感流露,交流感和互动性强。

以上四种播音语言的表达样式,大致从情绪和仪式的高点向低点变化,我们可以在中间选择一个合适的度。





 
上一篇:艺考培训之如何选传媒艺考专业
向后已无文章
 

南昌播音主持培训学校

南昌影视表演培训学校

南昌编导培训学校