返回首页 | 加入收藏 | 联系我们

江西编导培训

江西编导培训
艺考动态
当前位置:首页 > 招考信息 > 艺考动态 > 
播音员主持人的“合格证”与“执业证”你知道区别吗?
来源:www.jxyishi.com   2017-12-06   点击:   【关闭窗口】

2016年参加播音员主持人资格考试的童鞋们已经陆续拿到合格证了,但是,仍有不少童鞋存在疑问,这个合格证有何用处呢?是不是永久有效呢?“合格证”与“执业资格证”有什么区别呢?

 

事实上,“合格证”与“执业资格证”还真不是同一张证。很多参加过艺考的朋友一定还记得校考的“合格证”,那么资格考试的“合格证”就有点类似于校考“合格证”,而“执业资格证”对应地就类似于你的录取通知书啦~
 

具备下列条件的人员,可以申请相关执业资格注册:
    (一)已取得《广播电视编辑记者资格考试合格证》或《广播电视播音员主持人资格考试合格证》;
    (二)在制作、播出机构相应岗位实习满一年;
    (三)身体状况能胜任所申请执业的工作岗位要求;
    (四)无本规定第九条所列情形;
    (五)以普通话为基本用语的播音员主持人,取得与岗位要求一致的普通话水平测试等级证书。


    执业资格注册,按以下程序办理:
    (一)由申请人所在的制作、播出机构统一向省级广播电视行政部门(以下称注册机关)提交以下材料:
    1、申请人填写的《注册申请表》、相关资格考试合格证和学历证书复印件;
    2、申请人所在的制作、播出机构同意聘用申请人从事广播电视编辑记者或播音主持工作的书面意见。
    (二)符合条件的,由注册机关在法定期限内办理注册手续,发放《中华人民共和国广播电视编辑记者证》或《中华人民共和国播音员主持人证》。


《中华人民共和国广播电视编辑记者证》和《中华人民共和国播音员主持人证》由广电总局统一印制,由注册机关统一注册,有效期为二年。注册机关应将注册情况在一个月内报广电总局备案。
    《中华人民共和国广播电视编辑记者证》和《中华人民共和国播音员主持人证》是广播电视编辑记者、播音员主持人的执业凭证,在全国范围内有效。

 

注册有效期届满需要延续的,申请人应当在有效期届满三十日前提出延续申请,填写《延续注册申请表》,由所在的制作、播出机构向注册机关办理延续注册手续。
 

注册有效期内,持证人变更工作单位并继续从事广播电视采访编辑、播音主持工作的,应当在变更工作单位后一个月内填写《变更注册申请表》,并提交执业证书,由变更后所在的制作、播出机构向所在地注册机关办理变更注册手续。


    因工作变更或退休不再执业的,由原所在的制作、播出机构收回执业证书,并交原注册机关统一销毁。
 

除此之外,小梦还有一些关于合格证考试的内容要分享给你哟~敬请查收

 

报名条件

2017年全国广播电视编辑记者、播音员主持人资格考试报考条件暂未公布,可参考2016年报考条件:

2016年全国广播电视编辑记者、播音员主持人资格考试报名条件:

(一)遵守宪法、法律、广播电视相关法规、规章;

(二)坚持四项基本原则,拥护中国共产党的基本理论、基本路线和方针政策;

(三)具有完全民事行为能力;

(四)具有大学专科及以上学历(含应届毕业生)

 

考试科目

全国广播电视编辑记者、播音员主持人资格考试科目每年基本无变化,预计2017年考试科目如下:

(一)公共科目:1.综合知识;2.广播电视基础知识。

(二)专业科目:

1.编辑记者资格考试专业科目:广播电视业务。

2.播音员主持人资格考试专业科目:

(1)广播电视播音主持业务(笔试);

(2)广播电视播音主持业务(口试)。

以上内容由
江西播音主持培训,翼视传媒整理发布!

 

南昌播音主持培训学校

南昌影视表演培训学校

南昌编导培训学校