返回首页 | 加入收藏 | 联系我们

江西编导培训

江西编导培训
艺考动态
当前位置:首页 > 招考信息 > 艺考动态 > 
快收!高考如果考「人民的名义」,你必备这些知识点!
来源:www.jxyishi.com   2017-05-08   点击:   【关闭窗口】

如果《人民的名义》进入今年高考语文、历史、政治试卷,题会怎么出?一起来看看……

 

“厉害了,我的‘人民’!”随着党风廉政建设和反腐败斗争持续推进,人们对反腐的认识也在不断改变。同样,从不回避热点的高考命题,也有可能体现“反腐”这一当今中国的重大社会主题。

 

今天,就带大家看一下,“反腐”主题如果出现在高考中,会与各个学科碰出怎样的火花!

政治

【热点透视】

与《政治生活》的结合点:

1.我国是人民民主专政的社会主义国家。国家的一切权力属于人民。电视剧《人民的名义》播出才三分之一,便收获观众热情的点赞,正是体现了反腐倡廉为民心所向,体现我国的国家性质。

2.我国坚持民主与专政的统一。国家依法打击腐败分子,打击各种犯罪活动,维护社会治安和社会秩序,保护国家、集体和公民的权益不受侵犯,保障人民民主,保卫社会主义现代化建设。

3.公民依法享有监督权等政治权利。公民对于任何国家机关和国家工作人员,又提出批评和建议的权利;对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有向国家机关提出申诉、控告或检举的权利。

4.公民在法律面前一律平等。电视剧《人民的名义》中触目惊心的反腐画面,正是惊心动魄的反腐败斗争的艺术再现。各级官员腐败最终受到法律制裁体现了公民在法律面前一律平等。

5.中国共产党的性质、宗旨、地位、执政方式、指导思想等。

①中国共产党是执政党,是中国特色社会主义事业的领导核心。反腐倡廉建设有利于巩固党的执政地位。

②中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,其宗旨是全心全意为人民服务。反腐倡廉建设有利于保持党的先进性和纯洁性。

③中国共产党要坚持科学执政、民主执政、依法执政。反腐倡廉有利于不断完善党的领导方式和执政方式,提高与时俱进的执政能力。

④中国共产党以人为本,执政为民。反腐倡廉有利于落实科学发展观,实现最广大人民的根本利益

6.维护社会公平正义。反腐败斗争是维护社会公平正义的必要之举。

7.在我国,权利和义务是一致的。公民应正确行使权利,忠实履行义务。

8.对政府权力进行制约和监督。权力是把双刃剑。政府运用得好,可以指挥得法、令行禁止、造福人民;权力一旦被滥用,超越了法律的界限,就会滋生腐败,贻害无穷。为了防止权力的滥用,需要对权力进行制约和监督。我国的行政监督体系包括行政系统内部的监督和行政系统外部的监督。

与《文化生活》的结合点:

1.文化与政治相互影响、相互交融。《人民的名义》热播势必会对党风廉政建设产生积极的影响。

2.大众传媒具有文化传递、沟通、共享的强大功能,已成为文化传播的主要手段。电视提供了动态画面和缤纷的色彩,使人们对信息的理解变得生动、形象和真实。互联网具有传播同网、全球同时、双向互动的特点。《人民的名义》通过电视、互联网等大众传媒的传播,为反腐与党风廉政建设起到了积极的作用。

【相关练习】

1.《人民的名义》一经播出,便收获观众热情的点赞。它反映着当前中国反腐败斗争的实践,回应着反腐败的民心所愿。反对腐败、建设廉洁政府,必须“把权力关进制度的笼子里”。下列做法中,直接体现这一要求的是( )

①国务院取消下放618项行政审批事项 ②某省民政厅开展“廉政亲情寄语”活动 ③某市发展与改革委员会推行“开放式决策” ④某全国人大代表提出“规范网络反腐”议案

A.①③
B.①④
C.②③
D.②④

参考答案:A [①③选项观点正确且符合题意,国务院下放和取消行政审批事项,体现建设廉洁政治,市发改委推行开放式决策,体现廉洁政治,故入选。②④选项观点与题意不符,题中强调清正廉洁,对权力进行制约,开展廉政寄语活动与题意要求不符,公民提出规范网络反腐建议,与制度无关,故排除。解答本题,可运用排除法。]

2.电视剧《人民的名义》中,一些官员无视党纪国法,肆意践踏法律,也反映了要强化权力运行的制约和监督体系。下列属于加强行政系统内部监督的是:

A.某地政府在网站上开设网络举报监督专区
B.国家审计署加强对财政资金管理等的监督
C.某地人大代表就当地环境治理状况进行检查
D.中纪委通报10起违反中央八项规定精神的典型问题

参考答案:B

3.近年来,我国强化反腐败体制机制创新和制度保障,人民群众通过各种渠道检举腐败的积极性不断提高,在这样背景下,“老虎”和“苍蝇”纷纷被绳之以法。这表明:

①行使监督权是公民参与管理国家的基础和标志 ②参与政治生活必须坚持法律面前一律平等的原则 ③有效制约和监督权力既要健全法制又要发扬民主 ④拓宽监督渠道就能调动公民政治参与的积极性

A.①②
B.①④
C.③④
D.②③

参考答案:D

4.铁腕反腐、涤荡“四风”,是中共十八大以来赢得民心的一大政绩。这已成为国内外各界的共识。十八届四中全会以来,“法治反腐”逐渐成为重要议题。这些都显示了党中央决心狠抓党内廉政建设。对于中国共产党加强法制反腐工作认识正确的有:

①体现了中国共产党的性质和宗旨 ②是建设中国特色政党制度的需要 ③说明依法执政是共产党执政的基本方式 ④表明中国共产党不断提高党的执政能力,为民执政

A.①②
B.②④
C.③④
D.①③

参考答案:D

5.反腐败永远在路上。当前,反腐败斗争压倒性态势已经形成,但要真正实现“不能腐”和“不想腐”,还要依靠思想建设和制度建设继续推进。“得罪千百人,不负十三亿”,对于我们这个把“人民”二字铭刻于心的政党来说,反腐败永远没有剧终!以人民的名义,是反腐的动力,更是反腐的意义。

运用《政治生活》的有关知识,谈谈“反腐败永远没有剧终!以人民的名义,是反腐的动力,更是反腐的意义”这一观点的合理性。

参考答案:①我国是人民民主专政的社会主义国家,国家的一切权力属于人民,所以说,以人民的名义,是反腐的动力,更是反腐的意义。②我国的政府是人民的政府,其宗旨是全心全意为人民服务。③中国共产党是执政党,是中国特色社会主义事业的领导核心。反腐倡廉建设有利于巩固党的执政地位。②中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,其宗旨是全心全意为人民服务。反腐倡廉建设有利于保持党的先进性和纯洁性。③中国共产党要坚持科学执政、民主执政、依法执政。反腐倡廉有利于不断完善党的领导方式和执政方式,提高与时俱进的执政能力。④中国共产党以人为本,执政为民。反腐倡廉有利于落实科学发展观,实现最广大人民的根本利益。

6.电视剧《人民的名义》中触目惊心的贪腐画面,是惊心动魄的反腐败斗争的艺术再现。在调查武长顺案件期间,举报人到中央纪委接受约谈,为避免被打击报复,一路竟换了三次车牌;白恩培放任妻子搞权钱交易,事发后,仅仅清理从白家查获的红木、翡翠、玉石等藏品,办案人员就花了十几天时间……少数人的腐败行为,甚至让编剧周梅森感叹,“远远超出了一个作家的想象”。立足于反腐实践的影视剧,可以让观众对反腐有更多了解,也有助于更好地营造反腐的社会氛围。

依据以上材料如何评价文化对人的影响?

参考答案:①文化对人的影响,来自于特定的文化环境,来自于各种形式的文化活动。人的生存发展受到所处的文化环境的制约。②文化影响人的交往行为和交往方式、实践活动、认识活动和思维方式。人的行为习惯或方式,人的认识和思维方式都要受到所处文化环境的影响。③文化对人的影响是潜移默化和深远持久的。文化环境无时无刻不在影响着人的思想和行为,并且这种影响是难以抹去的。其中在特定环境下形成的世界观、人生观和价值观,对人的综合素质和终身发展产生深刻的影响。④不同文化对人的影响是不同的。人们应当自觉接受健康向上的文化影响,接受先进健康文化的熏陶,才能促进个人的健康发展。
 

语文

 

【古文部分】

 

古代诗歌有很多是官居要职的文人所写,他们对自己的为官经历有着深切的感悟;爱惜自己羽毛的士大夫们,对腐败问题也是痛斥不已。比如下面这道2002年的湖北省高考语文诗歌鉴赏题,就很值得思考。

 

阅读下面这首唐诗,完成后面的题目。

 

送邹明府游灵武

贾岛

曾宰西畿县,三年马不肥。

债多凭剑与,官满载书归。

边雪藏行径,林风透卧衣。

灵州听晓角,客馆未开扉。

 

【注】明府:对县令的尊称。灵武:即灵州(治所在今宁夏灵武县)。

 

1.请概括邹明府这个人物形象的主要特点,并作简要分析。

 

答:________________

 

【解析】本题考查鉴赏诗歌作品中人物形象的能力。答题模式是首先点出形象特点,然后联系诗句内容进行分析。诗中“马不肥”是说马瘦,“债多凭剑与”是说不单没有钱财,还有债务,“透卧衣”是说衣服单薄,无钱购置御寒衣物。这都表明了邹明府为官勤于政务,衣食节俭,没有搜刮民脂民膏,清正廉洁。

 

参考答案:诗中邹明府形象的主要特点是清正廉洁。三年县令任满离去,马依旧瘦弱,随身相伴的还是那些书,如今冒雪远游朔方,前程艰险,单薄的衣衫哪抵得住透骨寒风。正是通过这些细节的刻画,展现了邹明府至清至廉 的形象。

 

2.贾岛注重用字推敲,请对第三联中的“藏”、“透”二字作简要赏析。

 

答: __________________

 

【解析】做这道题,可从表达技巧、内容、作用等三方面入手。

 

1.细读这两句诗,可明确“藏”是从拟人的角度描写边塞雪景,既写了边塞风光,更突出了行程的艰辛。“透”则突出了天寒人衣单,用词极为形象生动。这就解决了表达技巧的问题。

 

2.通过这两句诗中的意象想象诗句描绘的画面:广袤的边塞,大雪纷扬,积雪铺地,杳无人迹,只有天寒衣单的主人公的身影屹立于天地之间,与柳宗元《江雪》有异曲同工之妙。凸显了主人公饱经天寒地冻之苦,却终不改其廉洁奉公之志的高尚品格。

 

3.最后分析这两个词对表现人物形象的作用。细细揣摩,正是这两个词的精妙运用,才烘托了主人公的高大形象,令人钦敬,高山仰止。

 

参考答案:①“藏”字,运用拟人手法,描绘人行之迹很快为大雪覆盖的边塞景象,写景生动,颇有画意:一个“藏”字,已包含大雪纷飞、道路难辨、行人稀少等多种意蕴。②“透”字,极为传神地展现了林间朔风砭人肌骨的穿透力,同时还隐含风急、天寒、衣单等内容。富有想象力和感染力。

 

【名言警句】

 

1、为清官死,死有余荣。——明·朱祖文《北行日谱》

 

2、贪而弃义,必为祸阶。——《三国志·吴书·鲁肃传》注引

 

3、一草一木当晓百姓利益,一言一行勿忘党的宗旨。

 

4、清水肥水,拿薪水都要廉洁从政;大官小官,凡做官就应清白为民。

 

5、塘中偏有自洁莲,一尘不染;世上本无后悔药,三思而行。

 

6、挡不住今天的诱惑,将失去明天的幸福。淡泊名利好比清茶一杯静心正身,务实为民好比功积如山德载千秋。

 

7、纵贪欲如落水,不用吹灰之力,终成灭顶之灾;保清廉似上山,定需步步用力,方能攀上巅峰。

 

8、为政重在廉,做人重在诚,说话重在信,办事重在实。

 

9、大处着眼,身体力行,反腐倡廉成就大业;从小事入手,防微杜渐,廉洁自律修养小我。

 

10、从政,应德厚才高身自正;曲直分明,正气在胸威自生。

 

11、用廉洁回报人民的信任,以奉公成就自己的功名。

 

12、莲,因洁而尊;官,因廉而正。

 

南昌播音主持培训学校

南昌影视表演培训学校

南昌编导培训学校