返回首页 | 加入收藏 | 联系我们

江西编导培训

江西编导培训
艺考动态
当前位置:首页 > 招考信息 > 艺考动态 > 
为什么看国产剧老尴尬,终于被我找到病根
来源:www.jxyishi.com   2017-04-24   点击:   【关闭窗口】

编导专业的学子,在学习专业的时候要刷大量的电影,电视剧以补充自身的知识储备,那在最近最火的三部电视剧莫过于:《人民的名义》《外科风云》《择天记》

如果你的朋友圈,最近没有出现过这三部国产剧,很有可能,你被屏蔽了。

 

尤其是《人民的名义》,它以近年来少有的大尺度迎来超高收视和持续讨论。话题从腐败贪官、达康书记表情包一直到中国当代的阶层固化。

 

全国热议。

 

就连昨天Sir在回家的路上,都没能避开它的光芒。出租车司机一边开车,一边用手机看——

 

坦白讲,《人民的名义》确实精彩,但绝非无懈可击。

 

某种程度上,这三部剧多多少少暴露出今天国产剧共同的困境——人物互动

 

这是一个今天99%国产剧(片)绕不过的灾区。

 

《人民》里陆毅赵子琪的对戏,就是一难。

 

用网友话说:没脸看。

 

作为一对夫妻,他们二人交流的关键词是,正义、正义、还是正义

 

睡觉之前,两人一人一个手机,从暴力拆迁拽到网络流言。

 

现在网上真是沸反盈天……

洛杉矶的小玲说:……

巴黎的老周还说:……

 

沸反盈天这个词,Sir必须承认,第一次认识。

 

厨房炒菜,聊发小,赵子琪来了,义正言辞要求丈夫杜绝发小的腐蚀,陆毅很配合,坚决表示自己绝不会丢弃原则。

 

书房里,两人从国家的高度聊到腐败的危害性以及如何杜绝腐败。

 

但是你也别忘了,因为党的反腐势力还有我们反贪部门的奋斗牺牲,这种伤害是终究会停止的。

 

态度之刚正,用词之考究,Sir怀疑他们,下一刻就要掏出《八荣八耻》,当场朗诵。

 

Sir并不怀疑一些公务员家庭,私底下相处会偶尔代入工作状态,但时时刻刻端着装着,一开口,就是官腔报告。

 

这合法,但不合情、合理。

 

换言之,这些话,不是人物会说的,是编剧需要他说的。

 

如果说《人民》的尴尬来自突如其来的正义,那《择天记》的问题则是,突如其来的幽默

 

表妹告诉Sir,她是当喜剧看的。

 

先给小白观众撸一遍故事背景——

 

中土大陆,人妖魔三族共存,人族妖族世代交好,魔族邪恶,妄图一统三族,太渊初年,魔族侵伐,太宗与妖族联手御敌。

 

是的,在它的设定里,人、妖,大部分都是善良的。

 

剧中的互动,基本秉持一个原则,那就是,抖机灵

 

鹿晗要攀爬到绝壁取剑,按照师父曾志伟对这条路线的描述,是“过了一个坑,还有一个坎儿”。

 

然后我们看到的是,一面由竖直线组成的梯墙。

 

请问,坑长这样?坎,又在哪?

 

长生担忧自己命不久矣时,师兄是这样安慰他的——

 

长生你别难过。

 就算你走了,很快我和师父,也会渡劫飞升。

 到时候,我们又可以在天上见面了。

 

师兄啊,渡劫飞升是成仙,死了是死了,死了和成仙,是一回事吗?

 

更别提长生跟龙这场驴唇不对马嘴的对话。

 

改命真的很难,就算再难,我也要坚持下去。因为西宁镇的猪头肉,切成薄片,再蘸了红油和岩盐,真的很好吃。

 

 

如果编剧想表达一种举重若轻,想用幽默来消解生死的沉重,那Sir想对他说,你误解了幽默。

好的幽默,得顾大局。

即使无厘头,也不只是天外飞仙的搞笑。

同样一坨屎,《喜剧之王》里,它被扔到“死跑龙套”的尹天仇脸上,还抹了一圈;显然,这是一种绝望的自嘲,是对“我还能更惨吗,能”的命运的反抗;

 

而《恶棍天使》,我们看到它被主动蘸了一下,然后放入口中。显然,屎在这里被当作一个恶趣味的低俗玩具,也仅此而已。

 

 

幽默是智慧的结晶,不是无知的分泌物。过剩的“幽默”,更是对剧力的抵消,对故事的瓦解。

 

没有比强行搞笑更不好笑的事了。

 

再看白百何主演的《外科风云》,它的问题则出在,突如其来的抒情

 

每当手术时,慢动作,音乐起。

 

医生妈妈因为用错药被开除,但她觉得自己是被人陷害。

 

儿子看到她写信上诉,便问了一句“妈妈,你真的没打错药吗”。

 

接下来不得了了。

 

妈妈怒目圆睁,然后以“你怎么能说出这种话亏我养了几十年你居然连我也信不过”作惊天霹雳状控诉。

 

 

整个过程伴随着悲情音乐,生怕观众不知道这儿是泪点。

 

傅院长打电话给白百何,希望她能留在医院继续干,两人话都还没说一句,那头白百何就泪水一眼眶。

 

音乐又起。

 

生怕观众不知道这也是泪点。

 

需要活得这么用力,这么戏剧吗?

 

是不是一切国产职业剧,最后都只能回归苦情伦理

 

我们常说,看国产剧、国产片,容易出尴)(尬)


尴尬说白了,就是一种无所适从的状态,它超出了我们对正常行为的心理预期。

 

你不知道什么时候就撞上了突如其来的正义、幽默,和抒情。

 

前不久,《毒舌》采访林家栋,他就看不懂一些电视剧的桥段。

 

比如两人共处一个小空间,没理由说话之前要先叫对方名字;再比如,独自一人打电话,对方没接,也不可能自言自语,“咦,怎么都不接呢?”

 

还是沉下心来,体验下真正沸腾的生活吧。

 

去年,Sir推荐《七月与安生》,很多毒饭不理解,认为这不过是一部稍微出色的青春片。

 

Sir无意扭转别人的看法。

 

拿电影和电视剧相比有点欺负人,但七月与安生那场火车站分别戏,Sir以为,甚至值得某些亿级大片学习。

 

Sir给你们拉拉看——

 

向往冒险的安生要走,七月问,“你真的要去找那个吉他手啊?”

安生的回答是,“因为这个地方太小了,我早已经厌倦了”。

 

看出来没,答非所问,这暴露了什么,暴露了安生的走并不是主动选择,是被动逃避。

 

也许是逃避她可能介入七月感情的“意外”,也许是逃避见证,七月因为一个男人,离开她。

 

“你爱他吗?”七月又问。

 

安生再一次答非所问,“他挺合适的”。

 

嗯,合适,但是不爱。
 

最虐心是这一句,当火车即将开走,“其实不想走”的安生终于忍不住喊了出来,“如果你留我,我会留下来的”。

 

这时,安生脖子上挂着的家明送的玉佩掉了出来,七月看到了,于是,她沉默了。

 

这是一个致命的误解,最终把两人真正推开,而误解,也成为她们命运纠缠不清的预言。

 

在这场戏中,两人的互动,仅仅是牵手拥抱,连一句“我舍不得你走”都欠奉,但我们却看到一种更残酷的离别。

 

说白了,残酷不是大开大合,残酷是血肉相连的暧昧现实,极致的相爱,也是相杀。

 

这才是真正来劲的互动,这才是我们想要的互动。

 

这样的互动,当然不该局限于情人之间。

上一篇:最牛逼的艺考落榜生他叫希特勒!
向后已无文章
 

南昌播音主持培训学校

南昌影视表演培训学校

南昌编导培训学校